手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

心有敬畏 行有所止

来源:县纪委 发布时间:2017-02-16 15:46:16 浏览次数: 【字体:

敬畏,是一种自觉的道德约束,是一种做人行事的操守,更是一种为官从政的品行。目前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,作为党内监督专责机关的纪律检查系统也绝非净土。

从《打铁还需自身硬》系列影片里我们看到了魏建等落马纪检干部在诱惑面前,从痛苦转变为麻木,最后陷入物欲泥潭的全过程,究其思想蜕变的关键就在于他们对党的事业、对人民、对岗位的敬畏之心已荡然无存。在影片里我们也看到了他们真诚的忏悔,但是人生没有后悔药,如何避免执纪问责的“守护者”腐化变质,除了严明的纪律更应始终保持敬畏之心,严把为官底线,坚守法纪红线,全面筑牢拒腐防线。

一是常怀畏权之心。权力是一把双刃剑,纪检监察干部常怀敬畏之心,就是要敬畏权力,慎待权力,时刻牢记权力是党和人民赋予的,要用好这把双刃剑,时刻想着身后有无数双眼睛在注视着,自觉养成在众目睽睽的监督下学习、工作和生活的习惯,打铁还需自身硬,只有自己把身板挺直了,才不怕别人戳脊梁骨,才能受到百姓的拥戴和爱护。

二是常怀畏民之心。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,权力是人民赋予的,要为人民用好权。党和人民赐予了我们执纪问责的利剑,我们就要不敬官、不敬富,只敬畏人民、敬畏守土一方的责任。

三是常怀畏纪之心。纪检监察干部的腐败对于其他党员干部来说就更重要,如果对法纪缺少敬畏,内心的“私”和“贪”便会有所滋生、有所抬头,甚至贪得无厌、无法无天,给党和人民的事业造成损害。因此,凡是要求别人做到的事情,纪检监察干部就必须先做到,先把自己摆进去,要先做出样子来做表率,严防灯下黑,努力打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。

“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸”。与党中央的要求和广大群众的期望相比,纪检系统自身建设依然任重道远,决不能有一丝一毫的放松,要常怀敬畏之心,做一支忠诚于党、让人民放心的过硬队伍。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】