手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >信息中心>廉政要闻>详细内容

安乡:从制度建设入手 规范村级财务管理

来源:县纪委 发布时间:2017-02-24 16:59:48 浏览次数: 【字体:

  去年安乡县官垱镇深入开展“两个专项整治”活动,在自清自查过程中发现官垱镇原胡家村原支部书记郑孝珍违反财经纪律,2017年1月22日,郑孝珍以向上争资及电力整改开支为由,虚列支出5180元,并自报自批,属于虚报冒领,经镇党委研究,给予了郑孝珍党内严重警告处分。对于支部书记违纪问题党委胜负高度重视,认真分析了这起案件,发现问题的根源在于村干部纪律意识淡薄,对财务管理缺少最起码的了解,制度的笼子扎得还不够紧,监督的力度还不够大。

  官垱镇党委为了从源头上遏制村干部违反财经纪律行为的发生,防止类似案例再次发生,认真对照检查,查找问题症结,对症下药,从完善制度、增强意识、强化监管等方面强化村级财务管理,减少或杜绝村干部违反财经纪律现象的发生。

  一是完善村级财务管理制度。官垱镇党委成立了由镇纪委牵头,财政所、经管站、审计站为主的村级财务管理领导小组,负责完善村级财务管理制度,强化村级财务管理。先后四次召开党委会讨论、完善财务管理制度,并结合新出台的《安乡县村级财务管理办法》制定了《官垱镇村级财务管理制度》,弥补了制度的漏洞,扎紧了制度的笼子。

  二是增强干部财经纪律意识。一方面,官垱镇党委先后四次分批召开党政班子成员、镇机关干部、村(居)支部书记、村(居)会计会议,集中学习了《官垱镇村级财务管理制度》,并组织了现场提问答辩活动,确保每位机关干部、村干部都能真真正正的学懂制度,思想意识能够切实有所提升。另一方面,通过广播会、张榜公布等形式,在全镇范围内进行宣传,提高群众知晓度和参与度,确保村级财务管理制度在更广泛的监督下得以实施。

三是强化村级财务监督管理。镇党委为加强财经纪律的监管,明确了各部门监督权限和监督职责,成立了由镇纪委牵头负责,镇公共资源交易中心、镇经管站、镇审计站、镇财政所联合监管的监管网络,从项目建设、专项资金使用、集体资产管理、工资发放、发票报销等方面全方位监管,对全镇违反财经纪律的行为联合执法,加大执法震慑力度,塑造全镇风清气正的环境。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】