手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >资料库>领导言论>详细内容

【张军副书记的“准则”公开课】(六)原《条例》70多个涉罪条款删了,说明什么?

来源:县纪委 发布时间:2016-03-09 08:51:55 浏览次数: 【字体:

【张军副书记的“准则”公开课】(六)原《条例》70多个涉罪条款删了,说明什么?

 

2月19日,中央纪委副书记张军在湖南省市厅级主要领导干部党建专题培训班上作学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告。

张军对湖南的“关键少数”都讲了些啥?令湖南政界精英们如此折服,反响这般好,一片点赞声。尤其是他结合本人高境界地守“准则”、身体力行讲《准则》,令人大为震撼。想必大家都很感兴趣。今天,湘纪君与您继续分享张军书记在“准则”公开课上的精彩观点。

原《条例》70多个涉罪条款删了,说明什么?

纪严于法说的是纪律的规定是要严于国家法律规定的。中国共产党是一个政治集团,如果没有更严明的纪律约束,我们同一个普通老百姓就没有区别了,和一个普通社团就没有区别了。因此,老百姓能做的,党员、党员领导干部不一定都能做。比方说过奢靡的生活,普通老百姓可以,你有钱是自己的,可能要受点约束的是舆论、道德的批评,国法管不了他。党内就不行了。现在不是规定下来了吗?生活纪律里脱离群众的奢靡生活是要受到党纪处分的,这就是严于国法。

纪在法前,指的是什么呢?既然有严格的纪律要求,还没有违反法律要求的时候,纪律就要挺在前面了。违纪了就要处罚,如果所有违纪行为都能及时处罚,肯定不会违反国法,讲的是这个道理。

条例第27条到29条是纪法分开的内容。原来的条例178条,有70多条是涉法条款。贪污贿赂国家法律有规定,我们条例也作了规定,甚至是叛国、贩毒等刑法中的重罪,在我们的纪律处分条例里也作了规定。现在全部删去,删去以后怎么办啊,出现了贪污受贿、挪用公款的,今后怎么处理?第27条到29条作了规定。按照第27条的规定,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分,移送司法机关。为什么这里讲的是撤销党内职务到开除党籍,如果是过失犯罪,比方说交通肇事,被判处缓刑或是免于刑事处罚,可以继续原来的工作,但是最低的处分要撤销党内职务。也就是说只要涉嫌犯罪,最低要撤销党内职务,作为普通党员那就是留党察看了。第27条作出这样的规定,把原来的纪律处分条例里的70多个涉罪的条款都删去了,实际上是更严了。因为按照现在的刑法规定,罪名是470多个,原来条例顶多规定了六七十个,涉法条款就是70多项,还有一些就是行政法规,现在450多个条款全部在内。

 

——摘自中央纪委副书记张军在湖南省市厅级主要领导干部党建专题培训班上作学习贯彻《准则》《条例》专题辅导报告时的讲话

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】