手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >资料库>领导言论>详细内容

【张军副书记的“准则”公开课】(五)《条例》中的“治病救人”

来源:县纪委 发布时间:2016-03-09 08:50:45 浏览次数: 【字体:

【张军副书记的“准则”公开课】(五)《条例》中的“治病救人”

2月19日,中央纪委副书记张军在湖南省市厅级主要领导干部党建专题培训班上作学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告。

张军对湖南的“关键少数”都讲了些啥?令湖南政界精英们如此折服,反响这般好,一片点赞声。尤其是他结合本人高境界地守“准则”、身体力行讲《准则》,令人大为震撼。想必大家都很感兴趣。今天,湘纪君与您继续分享张军书记在“准则”公开课上的精彩观点。

《条例》中的“治病救人”

《条例》第四条规定的是党的纪律处分工作应当坚持的五项原则,其中第五项原则是“惩前毖后、治病救人”。我们执行纪律的目的不是“治死”。总书记讲壮士断腕,要以这种勇气和魄力抓党风廉政建设和反腐败工作。壮士断腕,为的是这个壮士能活下来,为党的事业继续工作做贡献,没有说壮士断头,目的是什么?救人。岐山同志也一再讲,惩是为了治。中国文字哲学就体现在这里,惩治惩治,绝不是为了惩、而是为了治而惩。这一点,我想大家就能理解为什么要采取宽严相济,严也是为了治。那么,在过去三年的执纪实践中,未来包括本届中央、下一届持续下去,我们都要按照现在纪律处分条例规定的这个原则,区别不同情况,恰当予以处理违纪案件。

从中央纪委来说,去年岐山同志明确讲到了监督执纪的“四种形态”,监督执纪的四种形态都是这项原则的具体贯彻执行。红脸出汗,这是日常的提醒,是批评,是教育,批评和教育也是执纪的一种方式。这个大家,特别是我们领导同志,一定要了解。党章第38条这样规定,对违纪党员,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。这样大家就都知道了,批评教育也是执纪的一种方式。所以红脸出汗是第一种形态,是常态,日常就要做。如果这个我们坚持做到了,“四风”、八项规定这些面上的东西应该会得到更彻底的治理。第二种形态是轻处分、组织处理,应该是执纪各类处分中的多数。第三种形态是重处分,“断崖式”处理。如果前三种我们都能正常做到,那么开除党籍、移送司法,用岐山同志很有特点的那种表述,就是“极极少数”。

 

——摘自中央纪委副书记张军在湖南省市厅级主要领导干部党建专题培训班上作学习贯彻《准则》《条例》专题辅导报告时的讲话

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】