手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >资料库>领导言论>详细内容

【张军副书记的“准则”公开课】(七)顶风违纪应当从重、加重处分三湘风纪

来源:县纪委 发布时间:2016-03-09 08:53:06 浏览次数: 【字体:

 

【张军副书记的“准则”公开课】(七)顶风违纪应当从重、加重处分

2月19日,中央纪委副书记张军在湖南省市厅级主要领导干部党建专题培训班上作学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告。

张军对湖南的“关键少数”都讲了些啥?令湖南政界精英们如此折服,反响这般好,一片点赞声。尤其是他结合本人高境界地守“准则”、身体力行讲《准则》,令人大为震撼。想必大家都很感兴趣。今天,湘纪君与您继续分享张军书记在“准则”公开课上的精彩观点。

顶风违纪应当从重、加重处分

我们跟大家介绍《条例》第19条关于顶风违纪应当从重、加重处分的规定。这条规定在修订前是可以从重,现在是明确规定在纪律集中整饬过程中不收敛、不收手的,应当从重、加重。小问题加重就是留党察看、开除党籍,非常严厉。不用这种重手,我们有些党员领导干部就是不知止、不收手。今年又处分了一个部门的主任,自己牵头组织吃了一顿饭,一位党员干部退休,公款,然后又参加了两个饭局,其中一个也是另外一个人张罗的送一个退休干部,三顿饭,公款,党内严重警告处分,可以说是相当严厉。为什么?在纪律集中整饬过程中不知止、不收手,抓住典型,目的是教育全党。这一点,我想我们应该特别特别警惕了。特别是我们在座的县委书记、县长,这类问题在基层,中央的精神、压力传导下来,往往是“上面九级风浪、下面纹丝不动”。既然了解了,回去应该是抓紧传达,把它落实下去,自己去抓。别等到你那儿出了问题,处理的是你的乡科级干部,最后追究主体责任到你自己头上。去年是“两个责任追究年”,今年就要铺开了。十八大以来,我们查处的不收敛不收手的案件占到了70%,被查处的厅级干部当中,十八大以后首次违纪的占到了30%。没有意识到更严了,没有意识到中央是在板起脸、瞪起眼了。如此迟钝,就要付出代价了。 

——摘自中央纪委副书记张军在湖南省市厅级主要领导干部党建专题培训班上作学习贯彻《准则》《条例》专题辅导报告时的讲话

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】