手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >资料库>领导言论>详细内容

【张军副书记的“准则”公开课】(八)纪法分开 对党员要求更严格了

来源:县纪委 发布时间:2016-03-09 08:54:44 浏览次数: 【字体:

【张军副书记的“准则”公开课】(八)纪法分开 对党员要求更严格了

2月19日,中央纪委副书记张军在湖南省市厅级主要领导干部党建专题培训班上作学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》专题辅导报告。

张军对湖南的“关键少数”都讲了些啥?令湖南政界精英们如此折服,反响这般好,一片点赞声。尤其是他结合本人高境界地守“准则”、身体力行讲《准则》,令人大为震撼。想必大家都很感兴趣。今天,湘纪君与您继续分享张军书记在“准则”公开课上的精彩观点。

纪法分开  对党员要求更严格了

《条例》第28条规定,党组织在纪律审查中发现党员有刑法规定的行为,虽不涉及犯罪,比方说受贿200元,你利用职务便利为别人谋取了利益,或者合法利益或者是非法利益,人家送给你200元、1000元,距离现在构成犯罪的5000元有很大的距离,肯定不涉嫌犯罪,但是按照这条规定,但须追究党纪责任的,应当视具体情节给予警告直至开除党籍处分。这比以前严格多了。而这个严厉规定是有党章依据的,党章第3条党员义务里规定,全体党员应当模范遵守国家法律法规。公民是守法,党员是模范遵守。没有模范遵守,违反了法律的规定,当然要追究。这条规定就是落实党章这项义务的规定。

《条例》第29条规定,党组织在纪律审查中发现党员有其他违法行为,影响党的形象,损害党、国家和人民利益的,应当视情节轻重给予党纪处分。这是指的国家刑法以外的法律规定,包括行政法规、民事法律、商事法律等等。如果党员在工作生活当中违反了国家刑法以外的所有国家法律法规,损害了党、国家和人民利益,都要给予处分。我们国家法律法规有多少,除去宪法,截止到2014年底,法律是242件,行政法规是739件,共计981件。党员都应当模范遵守,违反了就要视具体情节给予纪律处分。这样大家就能够清楚了,纪法分开不是对党员更宽松了,确确实实是更严格更严肃了,党员模范遵守国家法律法规的义务要求得到了更严、更细的落实。第29条第2款规定,对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。这条规定的内容具体就是指卖淫嫖娼、吸毒等等严重的、明显的故意违纪违法行为,而且造成恶劣影响的。

 

——摘自中央纪委副书记张军在湖南省市厅级主要领导干部党建专题培训班上作学习贯彻《准则》《条例》专题辅导报告时的讲话

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】