手机版
欢迎来到 廉洁安乡 !
您的位置: 首页 >资料库>政策解答>详细内容

巡视工作坚持问题导向的方法把握

来源:县纪委 发布时间:2016-11-03 15:45:06 浏览次数: 【字体:

  准确发现问题是巡视工作的主要任务,是衡量巡视工作成效最重要的标准,也是形成震慑的前提和基础。面对新形势,中央明确提出“对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职”的要求,巡视干部必须从对党的事业和建设负责、对一个地方和单位长远发展和稳定负责、对党员领导干部成长进步负责的高度,始终把发现问题作为主线,着力发现问题、反映问题、指出问题,及时推动促进问题的有效解决。

  从以往巡视反馈的情况来看,存在问题无处不在且表现形式多种多样,巡视工作能否取得成效,关键在于敢不敢正视问题、善不善发现问题、能不能正确分析问题,弄清问题性质、找到症结所在。围绕问题聚光而不散光、抓稳而不跑偏,才能有的放矢地发挥巡视作用。

  正确区分表面现象和本质要害

  一方面要全面收集资料、充分掌握情况。要充分利用巡视工作的资源和手段,综合运用听、看、查、问、访等方法,睁大火眼金睛,善于从海量资料、众多谈话、来电来信来访中认真分析、仔细甄别,去粗取精、去伪存真,追根溯源、查清责任主体,发现违纪违法事实。另一方面也要突出巡视重点、把握核心关键。巡视组的责任是有限的,不可能通过一次巡视就把一个地方、单位的所有问题都搞清楚,也不是所有的问题都要靠巡视去发现。面对依然严峻复杂的形势,必须找准职责定位,围绕中心任务,紧扣“四个着力”,要综合上级关切、群众关心、舆论关注的各方面情况,紧盯一定时期内普遍存在的禁而不止、纠而复生的倾向性问题,梳理薄弱点、找出侧重点、筛选切入点。要善于处理大与小的关系,既要胸怀大局、把握全局、着眼大事,把巡视工作放到党和国家工作的大局中去思考、定位、摆布,也要善于从细节入手,从复杂性问题中把握规律性,从苗头性问题中发现倾向性,从偶然性问题中揭示必然性。

  正确区分个性问题与共性问题

  既要从个别中发现一般,从个性中把握共性,也不能以偏概全、任意夸大;既不能把可能影响全局的倾向性问题当作一般问题来对待,也不能把特殊的某个方面问题作为全局性问题来处理。比如:不能先入为主,戴着有色眼镜看人,搞有罪推定;不能以偏概全,以个别现象推演全部情况,打击一大片;不能急功近利,以层次高低、数量多少论功效,误导工作方向。要通过具体分析,明辨哪些是现象问题、哪些是本质问题,哪些是事关全局的重大问题、哪些是细枝末节问题,哪些是思想认识问题、哪些是政治原则问题,哪些是体制机制弊端造成的问题、哪些是工作责任不落实造成的问题。要正确处理和区分同行业普遍做法与该单位自主行为、领导班子集体决策与个人擅自做主、单位多数人受益与个别人单独享受、违反党的纪律规定与违反工作制度等关系和行为,从而做到对症下药、有的放矢,一把钥匙开一把锁。这样,提出标本兼治的对策建议,才能达到以巡促改、以巡促建、以巡促变的目的,促进推动工作深入,优化提升工作水平。

  正确区分探索失误与严重违纪

  在全面从严治党进程中,既要把纪律挺在前面,严守纪律底线,惩处违纪者、问责不为者,又要旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责、为改革创新者撑腰鼓劲,最大限度调动广大干部积极性、主动性、创造性。在坚持基本原则、基本规矩、基本尺度的前提下,每当发现一个问题、突破一个现象、求证一个事实,都力求置身于发展大局、领导格局、管理体制、纪律要求之下来审时度势、认真甄别,既不搞法外开恩、另当别论,同时也尽可能作出客观公正、实事求是的认知和判断。要坚持“法无禁止即可为,法无授权即禁止”的基本理念,正确把握改革失误与严重违纪、改革探索出现偏差与钻改革空子谋取私利等政策界限,把因缺乏经验先行先试出现的失误与明知故犯行为区分开来,把国家尚无明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后的有规不依行为区分开来,把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来。以纪律为尺子衡量党员干部的改革动机和具体行为,对明知故犯、顶风作案、屡教不改、一犯再犯的,绝对不宽容、不放松、不折中,而对改革试验、发展探索、工作推进过程中由于没有规定、没有先例、经验不足、不可预测等而发生的正常失误,则在一定幅度和范围内给予宽容、容忍的态度,允许进一步总结教训、提高认识、改进方法、完善措施,最终走上正轨、取得成功。

  

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】